Вход Регистрация
Об отношениях

Чем отличается любовь от влюбленности

28 февраля в 18:43

Чем отличается любовь от влюбленностиМногие считают, что переживали чувство любви. Но так ли это на самом деле? Ведь большинство людей не знает, чем отличается любовь от влюбленности. Путаница в этом вопросе иногда порождает роковые ошибки при выборе партнера. Поэтому так важно видеть различия между этими чувствами.

Чем принципиально отличается любовь от влюбленности?

Психологи выделяют 10 различий между любовью и влюбленностью:

1) У влюбленных наблюдается нестабильный эмоциональный фон. Это значит, что у людей быстро меняются самые различные эмоции и чувства: от эйфории до гнева. Часто смена настроения происходит буквально за один час. Утром человек может проснуться «окрыленным», но не получив сообщение от объекта влюбленности, мрачнеет, беспокоится или злится. Затем, пообщавшись с возлюбленным, снова ощущает радость. Любовь же характеризуется глубиной и стабильностью чувств. Это спокойные и позитивные переживания, которые не зависят от сиюминутных обстоятельств.

2) Влюбленным избранник кажется особенным, исключительным, уникальным. Происходит идеализация характера, внешности, поступков возлюбленного. При этом отрицательные стороны личности игнорируются. Любящие, наоборот, знают негативные стороны друг друга. При этом личностные особенности принимаются, как есть.

3) Объект влюбленности становится жизненным приоритетом. Это означает, что остальные жизненные сферы перестают интересовать. Работа, учеба или друзья отходят временно на второй план, что порой приводит к разрушительным последствиям. Любовь не разрушает, только создает: любящие развиваются, растут вместе, а круг их интересов расширяется.

4) Влюбленность не выдерживает серьезных преград, тем более конфликтов. Иногда достаточно одной ссоры, чтобы влюбленные расстались. В любви люди тоже конфликтуют, так как разногласия – совершенно нормальное явление. Однако, конфликты не перетекают в скандалы и не становятся трагедией. Любящие обычно находят компромисс. Это связано с тем, что любовь – зрелое чувство, а фундаментом для нее являются похожие ценности и взгляды на быт и мир в целом.

5) Влюбленные, в первую очередь, чувствуют сильную сексуальную страсть. Настоящая любовь также содержит сексуальный компонент, но он не становится основным. В большей степени на взаимоотношения влияет эмоциональная близость.

6) На фоне влюбленности нередко формируется эмоциональная зависимость. Это означает, что появляются навязчивые мысли о партнере, а без него жизнь не имеет смысла. На фоне зависимости возникает страх отвержения и потери взаимоотношений. Также нередки всплески патологической ревности. Любовь же мотивирует, помогает корректировать собственные отрицательные черты характера, всячески способствует личностному развитию.

7) Влюбленные по сути эгоисты, так как они желают «брать», а не «отдавать». Каждому в паре хочется, чтобы его обожали, делали сюрпризы, дарили подарки, целовали и обнимали. При любовных взаимоотношениях любящему хочется дарить внимание, тепло, заботу. Любовь – это взаимообмен.

8) Влюбленность возникает спонтанно, не осознается и чаще всего краткосрочна. Возможно, что со временем партнеры полюбят по-настоящему. Однако, нередко после исчезновения страсти люди расстаются, их больше ничего не связывает. Все-таки для формирования истиной любви требуется длительное время. Ведь для нее нужны осознанность, психическая зрелость, здоровая привязанность и общие жизненные цели.

9) Влюбиться можно в несколько людей, но любить — одного. Любовь моногамна.

10) Расставание с партнером на стадии влюбленности может стать «точкой невозврата». Возникает риск развития заболеваний, депрессии, зависимостей, не исключены суицидальные мысли и попытки.

Любящие расстаются, как правило, спокойно и без скандалов. Да, любовь тоже заканчивается, но для этого нужны серьезные причины. После расставания люди остаются в добрых человеческих взаимоотношениях.

Итак, и любовь, и влюбленность естественны для человечества. Но не стоит торопиться связывать свою жизнь с малознакомым человеком при первых признаках «бабочек в животе». Нужно дать себе время на узнавание другой личности. Важно изучить не только положительные стороны партнера, но и внимательно присмотреться к негативным особенностям. Если все, что есть в избранном человеке можно принять и понять, то только после этого стоит приступать к построению крепкого семейного союза.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Site-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!