Вход Регистрация
Об отношениях

Комплекс отличницы у взрослых

8 февраля в 14:09

Комплекс отличницы у взрослыхДевушка или взрослая женщина, имеющая такой комплекс, требует от себя идеального результата, и постоянно – от окружающих. Если кто-то не соответствует идеалам такой женщины, она убирает этого человека из своей жизни. Каждая сфера жизни должна быть совершенной, а дама – на первом месте.

Настойчивое желание обойти всех

Взрослая женщина, страдающая комплексом отличницы, жаждет реализоваться как самая лучшая мать, жена, любовница, хозяйка, построить лучшую карьеру, быть самой красивой и просто самой-самой. Если хоть один пункт из этого не сбывается, на душе наступает горькое разочарование. Любая мелочь становится трагедией.

Если этот психологический комплекс, перерастает в патологию, душевному и физическому здоровью угрожает опасность. Девушка, конечно, с одной стороны, стремиться достичь наилучшего результата, а, значит – она обладает целеустремленностью и трудолюбием. А с другой – такое поведение заставляет страдать нервную систему, сердце, и весь организм. Когда женщина находится регулярно в таком сильном нервном напряжении, у нее начинают выпадать волосы, может случиться нервный тик, тремор конечностей, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д. Душевное здоровье оставляет желать лучшего.

В чем корень проблемы

Чтобы выявить у себя комплекс отличницы, нужно постараться ответить себе на несколько вопросов:

  1. Получает ли женщина удовольствие от собственного голоса, записанного на диктофон?
  2. Любит ли она фотографироваться, и считает ли каждое фото совершенным, или старается этого добиться, делая их все больше и больше?
  3. Нравится ли ей получать регулярно вычурные и обычные комплименты? Сколько раз в день женщина сама себя хвалит?
  4. Насколько она удовлетворена результатом своей деятельности? (любой: карьера, дом, хобби…)

К сожалению, подобный комплекс часто развивается у тех представительниц прекрасного пола, которые с детства учились на отлично, воспринимали отметку «хорошо», как конец Вселенной, старались превзойти всех. Такое поведение тоже может быть вызвано у ребенка проблемами в отношениях с родителями или сверстниками, недовольством своей внешностью и т.д. Ребенок таким образом компенсирует свои психологические проблемы. Однако в погоне за удовлетворением своего перфекционизма человек может не успеть насладиться в полной мере результатом.

Родом из детства

Если девочка постоянно слышит, что она хуже кого-то, что ей нужно обойти соседку по парте. Она должна, она обязана, сделай, соверши, победи.. Родители наказывали за неудачи, и хвалили только за большие успехи. В такой обстановке вырастает взрослый, вечно нервный взвинченный человек, который боится наказания за провал, и хочет всем на свете доказать, что он все может. Кроме того, комплекс отличницы закладывает глубокое убеждение, что удачу, успех и любовь нужно заслужить. Для этого женщина прилагает усилия в сто раз больше, чем другой человек.

Страхи, вызванные этим состоянием

  • Выступления перед людьми. Страх перед публичными речами преследует человека с комплексом отличницы. Ведь в своей голове постоянно кружатся образы: те, кто говорит, что ты не справишься, что Катя – лучше, какая ты беспомощная и т.д. У женщины могут трястись от страха руки, и заплетаться речь, так как ей же нужно добиться совершенства.
  • Жесткая критика самой себя. Человек настолько обесценивает свои достижения, ему тяжело ставить себе новые цели. Он думает, что можно сделать и лучше, а отсюда – недовольство собой и результатом работы. Для этого можно завести специальный дневник, в который каждый день записывать свои достижения, даже, самые мелкие.
  • Ради себя. Женщина с синдромом отличницы не помнит, как делать что-то для себя. У нее устойчивая потребность состояться в глазах общества, она зависима от его мнения. А вдруг кто-то скажет, что она толстая, некрасивая или неудачница? Позволить себе отдохнуть, расслабиться, совершить ошибку, высказывать без страха свое мнение, ставить и свои желания на достойное место – непозволительная роскошь.
  • Процесс воспитания. Если у «отличницы» рождаются дети, они становятся заложниками комплексов матери. Ее внутренняя идеальная девочка соревнуется с собственными детьми за первенство. Особенно, если есть какие-то нереализованные планы.

Признаки наличия синдрома хорошей девочки у взрослых

  1. Стремление во всем достичь идеала, который однако существует только в голове человека.
  2. Постоянное сомнение в собственных решениях и строгая критика за малейшую провинность и любое достижение.
  3. Восторг от достигнутой цели длится очень недолго. Вскоре начинается «разбор полетов». Почему я не сделала это лучше? А, может быть, я не достойна должности?
  4. Желание всегда и для всех оставаться хорошей, нравиться всем. Такая женщина живет в страхе о том, что о ней подумают другие люди. Она хочет заслужить их одобрение.
  5. «Отличница» все время осуждает окружающих ее людей. Она выдвигает к ним завышенные требования, потому что все это требует от себя, и хочет видеть в других.
  6. Дома и на рабочем месте просто совершенный безукоризненный порядок. Если выдается свободная минутка, она не тратится на маску для лица или досуг. Она тратится на уборку, собирание каждой пылинки.
  7. Такая женщина всему придает большое значение, она много думает. Например, над тем, как лучше ответить на сообщение. Чаще всего, у нее оно не будет односложным. В своей речи она часто использует фразы, похожие на оправдательные, что-то доказывает, рассказывает о похвалах, которые услышала за день.
  8. Ее мир – это мир деталей. Ей важно, чтобы от взора не укрылась малейшая ошибка. Поэтому все будет перепроверяться по многу раз.

Как от этого избавится

В первую очередь, нужно научиться не охватить все на свете. Поставить себе реальные цели, достижение которых принесет настоящее счастье. Если что-то слишком тяжело, и не получилось, не посыпать голову пеплом, а – начать делать что-то другое.

Следующий шаг – доверить задания другим людям. Не кричать о своей самой-самой ответственности, а взять на себя свою нагрузку, не требуя лишней, потому что, видите ли другой человек сделает хуже.

Важно дать себе право сделать ошибку, что-то не успеть, забыть, устать, в конце концов. Поэтому придется научиться делать работу на «хорошо» и «удовлетворительно». Можно попробовать медитацию. Правильно дышать, почувствовать себя одним целым с окружающим миром, поставить себе правильные аффирмации.

Женщине с комплексом отличницы жизненно необходимо отбросить все сомнения. Они мешают ей жить, и сосредоточиться на собственной жизни. Она добивается успехов не для себя, а – для других, ради одобрения. Это выматывает физическое и психическое здоровье.

Чаще всего взрослая отличница имеет настолько плотный график, что очень мало спит, много работает. Она задерганная, нервная, злая. Чтобы стать счастливой, нужно поменять график, сделать его «человеческим». Найти хобби, радость в мелочах жизни.

Если самостоятельно избавиться от комплекса отличницы не получается, нужно обязательно обратиться к психотерапевту. Первый шаг на пути к излечению – осознание проблемы. Длительность лечения будет зависеть от индивидуальных особенностей женщины, запущенности синдрома, причин его появления и т.п.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Site-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!